availability zone vs region in openstack

availability zone vs region in openstack

正文

availability zones

在openstack中availability zone是一个逻辑概念, 并且没有一个数据模型来存储这个概念。而是通过设置集合(aggregate)来实现的。 通过特殊的元数据实现终端用户对于一部分计算节点可见。 也就是终端用户只能在自己可见的机器(自己的availabilty zone)上孵化出虚拟机。

尽管availability zone和aggreate有很多相似之处,但是它们还是有些区别的。

  • 一个主机(host)可以属于多个集合(aggregates)但是一个主机(host)只能属于一个可用域。
  • 一个主机默认属于一个主机域但是没有默认的主机集合。主机的默认可用域可以通过设置这个变量default_availability_zone来设置。
  • avaiablity zone不仅可以作用于具体的一个host也可以作用于一个aggregate。
    其它的服务如网络和存储等对于可用域也有自己的定义。

region

一个region是一套除了keystone和horizon之外的完整部署,每个region拥有自己独立的网路,计算, 存储资源。所有的region共享一套keystone和horizon。

总结:

openstack用availability zones来管理host和aggregate,管理者通过region来管理多套openstack。

参考:

Regions and Zones - Amazon Elastic Compute Cloud
OpenStack Docs: Availability Zones
OpenStack Docs: Host aggregates
OpenStack Docs: Availability zones
Support multiple endpoints for the same service : Blueprints : OpenStack Dashboard (Horizon)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页